Thursday, 02 Apr 2020
Siswa SMAN 1 Wonogiri Bikin Film Indie PDF Print E-mail
Friday, 01 June 2012 09:14

Wonogiri – Daya cipta siswa SMAN Negeri 1 Wonogiri di bidang industri kreatif  mulai mencuat. Ini dibuktikan dengan keberhasilan 4  murid sekolah favorit tersebut dalam memproduksi film indie.

Film indie berdurasi sekitar 16 menit itu diberi judul “High School Retold”. Mengisahkan realitas kehidupan keseharian seluruh keluarga besar SMAN 1 Wonogiri. Di dalamnya tergambar secara jelas aktifitas siswa, guru, karyawan, dan kepala sekolah. Termasuk rekaman pasangan siswa-siswi yang tengah dirundung asmara, atau ketika tengah berlangsungnya proses belajar-mengajar.

“Konsepnya memang sederhana, tapi justru dari kesederhanaan itulah kami ingin menunjukkan karakteristik produksi kami, dan supaya berbeda dengan film jenis dokumenter yang lain,“ ujar sang kameramen, Bagas Bagus Permana, siswa Kelas XII IPS 3. Selain dia, ada tiga murid lagi yang bersama membuat film itu, yakni Auditya Swastika, Arzena Ersidyadi, dan Rosyid Prawata.

Ide pembuatan film muncul dari pemikiran Bagas sendiri. Kebetulan dirinya memang berkeinginan melanjutkan studi ke jurusan Desain Komunikasi Visual (Deskomvis). “Kalau masalah ketrampilan dan pengetahuan menggunakan kamera termasuk proses editing kami peroleh secara otodidak, biasanya browsing di internet atau baca buku-buku panduannya,“ ujarnya.

Karya kreatif keempat murid tersebut ditayangkan perdana pada acara Pelepasan Siswa Kelas XII di halaman utama sekolah, Sabtu (26/5) hari ini. Dan antusiasme penonton yang berasal dari kalangan siswa, guru karyawan, dan orang tua murid begitu tinggi. Terbukti dari meriahnya applaus ketika film usai diputar.

Last Updated on Monday, 28 January 2013 11:53